У Канашского ПАТП- юбилей. - 23 Октября 2009 - Пассажирские АТП Чувашии и Марий Эл
Главная Пассажирские АТП Чувашии и Марий Эл Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSS Пятница, 28.11.2014, 23:11
Навигация
 
Чувашия
 
Марий Эл
 
Календарь
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
 
Поиск
 
Главная » 2009 » Октябрь » 23 » У Канашского ПАТП- юбилей.
У Канашского ПАТП- юбилей.
15:39

   Ныне главный перевозчик пассажиров Чувашской Республики ГУП ЧР «Чувашавтотранс» отмечает свое 80-летие. Юбилей также и у его филиала – Канашского ПАТП. С этих двух юбилеев и начался наш разговор с директором ПАТП Родионом Мясниковым и главным экономистом предприятия Надеждой Черновой.

- Родион Алексеевич, сколько же лет вашему предприятию, какой юбилей отмечаете в этом году?
- В городском архиве хранятся документы Канашского отделения Чуваш-автогужтреста, созданного ещё в 1939 году, предшественника Канашского ПАТП.
- Есть данные о том, как и чем осуществлялись перевозки в те далекие времена?
- В распоряжении отделения был конный парк и две автомашины. А через два года предприятие стало называться автотранспортной конторой, в ведении которой было уже пять автомобилей. С 1960 года в целях централизованного обеспечения населения пассажирскими перевозками на базе автотранспортной конторы образовалось пассажирское автотранспортное предприятие – ПАТП, которое сегодня обслуживает весь южный куст Чувашской Республики, а также соседние регионы – Ульяновскую и Самарскую области. Предприятие в своем распоряжении имеет два административно-бытовых корпуса, производственный корпус, крытую стоянку, механизированную мойку автобусов с очистными сооружениями, зону ремонта легковых автомобилей, зону ТО-1 и ТО-2, банный комплекс.
- Сколько же автобусов имеет на сегодняшний день ваше автотранспортное предприятие?
- У нас сейчас автобусов целая сотня. Только в этом году мы их получили 30 единиц. Небывалый случай! Такого количества автотранспортных средств мы не получали никогда. Даже когда мы обслуживали Московскую олимпиаду, нас обеспечили только 15-ю новыми автобусами, не больше… А тут целых тридцать!
- И на городских маршрутах появились новые автобусы, возобновилась работа шестого маршрута…
- Когда Президент Республики Николай Федоров приезжал в Канаш, он пообещал горожанам 18 новых автобусов. Он, как видите, даже перевыполнил свое обещание.
- Для покупки новых автобусов нужны деньги, и немалые…
- Это полностью заслуга Правительства Чувашской Республики. В текущем году была объявлена федеральная программа «Поддержка отечественного Автопрома», и Чувашия среди регионов России первой поддержала это очень значимое для автоперевозчиков начинание. 70 процентов средств на покупку этих отечественных автобусов поступили из федерального бюджета, а 30 – из республиканского. Предполагаем приобрести для городских перевозок еще 20 новых автобусов. Плюс 2 комфортабельных автобуса для перевозки туристов.
- Надежда Валерьевна, подтвердите, пожалуйста, объем работы вашего предприятия конкретными цифрами.
- Сегодня Канашское ПАТП осуществляет перевозку пассажиров автобусами на 9 городских, 26 междугородных маршрутах, 64 пригородных маршрутах Шемуршинского, Батыревского, Яльчикского, Комсомольского, Янтиковского, Ибресинского, Вурнарского, Канашского районов. Всего, получается, мы обслуживаем 99 маршрутов.
- Вы же перевозите пассажиров и по межобластным маршрутам…
- Да, и по пяти межобластным - Канаш – Ульяновск, Чебоксары – Сызрань, Канаш – Тольятти, Чебоксары – Тольятти, Чебоксары – Ульяновск. Протяженность маршрутной сети составляет более 6300 километров, из них в сельской местности – 1868 километров. Связывая прилегающие районы, ежедневно автобусами предприятия перевозится более 15 тысяч пассажиров, в том числе учащихся и студентов – более 1, 5 тыс. человек, по льготным проездным билетам – более одной тысячи. Численность работников предприятия на сегодняшний день составляет 280 человек, из них водителей автобусов 145 и кондукторов – 25 человек.
- Понятно, что основной вид деятельности предприятия – это перевозка пассажиров и их багажа и грузов транспортом общего пользования. Но, как я знаю, предприятие занимается и экскурсионными перевозками?
- С нами охотно сотрудничают и городские школы, и районные. Тесные взаимоотношения мы наладили с отделами образования Канашского, Комсомольского и Янтиковского районов. Они охотно пользуются нашими автобусами для поездки на экскурсии по достопримечательным местам России. Приведу свежий пример. Буквально дней десять назад учащиеся 11-й городской школы побывали на трехдневной экскурсионной поездке по «Золотому кольцу России». Выехали в пятницу и вернулись в Канаш в воскресенье. Посетили города Суздаль, Владимир и ознакомились с памятными местами этих старинных русских городов. В субботу были в Москве, в Малом театре смотрели постановку «Касатка», была также организована вечерняя прогулка по Красной площади. У ребят от этой поездки осталось много ярких впечатлений, которые долго будут им вспоминаться.
Мы также предлагаем экскурсионные поездки в Санкт-Петербург с посещением Петропавловской крепости, экскурсией в Эрмитаж, с загородной автобусной экскурсией в Царское село с посещением Екатерининского дворца (Янтарная комната) и парка, Фёдоровского собора (пещерный храм). Можно совершить экскурсионные поездки в Большое Болдино по Пушкинским местам, в Нижний Новгород с посещением Кремля, в Казань, также с посещением Кремля, в Аквапарк, в Раифский монастырь, в Ульяновск, в Москву к мощам святой Матроны, в Дивеево (экскурсия по Свято-Троицкому, Серафимо-Дивеевскому женскому монастырю; преклонение мощам Серафима, Саровского чудотворца, и др.). Немало достопримечательных мест и в нашей республике, куда также можно совершить экскурсионные поездки на наших комфортабельных автобусах. Например, только в прошлом месяце учащиеся нескольких школ побывали на святом источнике священомученика Иллариона, который находится в дер. Третьи Вурманкасы Цивильского района.
- Надежда Валерьевна, кроме основного вида деятельности и перевозки школьников на экскурсии, ПАТП получает дополнительные доходы и от прочих видов деятельности. Можно об этом поподробнее?
- Да, на основе заключенных договоров мы оказываем населению, предприятиям и организациям услуги по ремонту автомобилей, предрейсовому медицинскому освидетельствованию водителей автотранспортных средств. Утром медицинское освидетельствование проходят не только наши водители автобусов, но и водители автошколы по Янтиковскому шоссе, водители «газелей». Также на основании заключенных договоров перед выходом в рейс механик проверяет исправность всех узлов и агрегатов автобусов и «газелей», осуществляющих перевозку пассажиров. Услугами действующей на предприятии линии автомойки, оснащенной современным германским оборудованием «Кёрхер», пользуются многие автолюбители города Канаша и района. Даже территория предприятия приносит нам прибыль: здесь организована платная стоянка для автомобилей всех марок и автобусов.
Р.МЯСНИКОВ: - Раньше мы прочими видами деятельности вплотную не занимались, а когда поняли, что даже небольшая услуга может приносить предприятию прибыль, мы над этим задумались всерьез.
- Может ли главный экономист назвать сумму прибыли, полученной в этом году от разного вида услуг?
- Пожалуйста! Только за восемь месяцев текущего года чистая прибыль от прочих видов деятельности составила более трёх миллионов рублей! И это не предел. Будем анализировать, искать, расширять новые виды услуг, в которых нуждается не только население, но и предприятия и организации.
- В прошлом году в республике на базе Канашского ПАТП начался эксперимент по введению электронной оплаты за проезд в общественном автотранспорте…
- Да, в рамках исполнения распоряжения Кабинета Министров ЧР №218 от 30 января 2008 года такая система сначала была внедрена на двух пригородных маршрутах. На сегодняшний день на всех автобусах пригородных маршрутов, начинающих рабочую смену утром в Канашском ПАТП, внедрена электронная система оплаты за проезд. Городские маршруты также работают по этой системе. Билеты пассажирам кондуктор выдает через терминал. Пассажирам, имеющим льготы на проезд в общественном транспорте, вместе с социальными проездными билетами выдаем и временную транспортную карту.
Основное преимущество внедрения этой системы заключается в том, что пассажиру нет необходимости при оплате за проезд пользоваться наличными деньгами. Он может приобрести у нас так называемый «электронный кошелек» и оплачивать проезд по этой карточке со скидкой семь процентов.
- Родион Алексеевич, в текущем году ожидается прибытие ещё двадцати новых автобусов для перевозки пассажиров на городских маршрутах. Нужны будут водители. Не собираетесь ли их готовить сами?
- Этот вопрос мне самому давно не давал покоя. У нас сейчас повсеместно идет сокращение рабочих мест. К сожалению, в первую очередь высвобождаются женщины. Многие из них имеют водительские права. А если их переподготовить на категорию «Д» и посадить за руль новых городских автобусов? Эти новые «пазики» легко управляются, они маневренны, на них только женщинам и работать. С этой мыслью поделился с сотрудниками Канашского центра занятости. Они охотно поддержали моё предложение, сейчас уже набирается одна группа. Скоро на новеньких городских автобусах мы увидим женщин-водителей, одетых в удобную и красивую униформу, сшитую персонально для каждого водителя.
Хочу кратко напомнить, что в нашем коллективе всячески пропагандируется ведение здорового образа жизни. Многие работники в свободное от работы время занимаются спортом, активно участвуют во всех спортивных мероприятиях в масштабе Чувашавтотранса и занимают призовые места. Об этом же говорят итоги Спартакиады, которая прошла в прошлую субботу в городе Канаше в масштабе всего Чувашавтотранса. В спортивных состязаниях принимали участие 12 команд. Канашцы показали свою отличную спортивную закалку и удаль, проявили стремление к победе. Мы были первыми в мини-футболе, в смешанной эстафете по плаванию, перетягивании каната среди женских команд, перетягивании палки среди женщин. В последнем виде состязаний не было равных нашей Людмиле Васильевой. В итоге команда Канашского ПАТП завоевала первое место.
- Родион Алексеевич, скоро ваш профессиональный праздник, День работников автомобильного транспорта. Кого из вашего многочисленного коллектива вы хотели бы отметить персонально, выразить им благодарность?
- В коллективе немало людей, исполняющих свою работу на совесть и заслуживающих всяческой похвалы. В первую очередь я бы назвал кузнеца Иванова Александра Михайловича, который у нас трудится, начиная с 1981 года. Он дисциплинированный и исполнительный работник, добросовестно относится к должностным обязанностям. И по своим личным качествам Александр Михайлович характеризуется положительно. За вежливость и скромный характер он пользуется уважением в коллективе.
А водитель автобуса Станислав Степанов работает в нашем коллективе с 1974 года. Он тоже добросовестный работник, автобус, закрепленный за ним, эксплуатирует технически грамотно. Ежемесячно выполняет плановые задания. На предприятии считается одним из лучших водителей.
    В честь Дня работников автомобильного транспорта и Александр Михайлович, и Станислав Васильевич представлены к нагрудному знаку «Почетный автотранспортник Российской Федерации». Эти награды им будут вручены в торжественной обстановке.
    Главный бухгалтер Елена Николаевна Павлова и водитель автомобиля Юрий Кириллович Тимофеев удостоены Благодарности Министра транспорта РФ.
Начальнику автоколонны Александру Жиркову, маляру Вячеславу Михайлову, водителю Сергею Никитину, водителю хозяйственной машины Олегу Павлову, кондуктору Пелагее Петровой, трактористу Вячеславу Прокопьеву и кладовщику Раисе Романовой будут вручены Почетные грамоты Министерства градостроительства и развития общественной инфраструктуры Чувашской Республики. Мастер Алексей Павлинов удостоен Почетной грамоты Российского автотранспортного союза, а диспетчер Венера Павлова – нагрудного знака «Почетный работник РАС».
   Многие наши работники будут награждены почетными грамотами администрации города Канаша и Канашского района, ГУП ЧР «Чувашавтотранс», многим будет объявлена Благодарность генерального директора ГУП ЧР «Чувашавтотранс», директора Канашского ПАТП.
     Я поздравляю весь коллектив Канашского ПАТП, всех транспортников города Канаша и Канашского района с их профессиональным праздником. Желаю дальнейших успехов в деле обслуживания населения, счастья, здоровья, семейного благополучия!
      Ещё раз с праздником!


Просмотров: 1732 | Добавил: trobus | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
Архив записей

Новое фото

Опрос
Оцените мой сайт

Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов

Всего голосовало: 218
Обсудить опрос на форуме

Статистика

Copyright MyCorp © 2014Создать сайт бесплатно